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l’hiver en corse

L'hiver en Corse: figatellu et oursinade

vue sur mer pinarello

L hiver en Corse est propice à de bonnes dégustations de produits régionaux, le figatellu produit emblématique de l’île à cette période, entre amis, au coin du feu, avec un joli flacon de vin sélectionné par mon ami Pierre.

Qu’est ce que le figatellu ?

Le figatellu, prononcé figateddu dans le sud de l’île ou figadellu dans la partie nord, est une saucisse fraîche à base de foie et de viande de porc ainsi que de gras. Il se distingue des autres spécialités charcutières de l’île grâce à la présence de foie de porc ou fegatu en langue corse, origine son appellation. 

Un dimanche ensoleille !!! Oursinade fraîchement pêchés, des amis et un endroit magique !! La baie de pinarello.

Anatomie du bel oursin:

  • Il doit être brillant, d’aspect humide, ses piquants bien dressés, voire encore vivants.
  • L’ oursin comestible doit être bien plein.
  • Ainsi plus les gonades sont grosses, mieux c’est. Les gonades sont les parties comestibles et, soit dit en passant, les organes sexuels de l’animal.
  • Elles vont du jaune orangé au rouge.

Nous vous apprendrons tous les secrets d’une oursinade réussi.

oursin-ouvert

Rejoignez nous pour un week-end de découverte entre terre et mer.

On vous attends…

EvaLeaAdmin

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