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Epicure, le plaisir du savoir-vivre

L’Osso buco

L'Osso buco: recette traditionnel Milanaise.

L’osso buco est un plat traditionnel milanais.
C’est un plat très parfumé, braisé au vin blanc sec et agrémenté de légumes.
Ce plat est constitué de tronçons de jarret de veau qui comporte un gros os à moelle qui libère du goût à la cuisson et aide à obtenir une sauce onctueuse .
Une fois cuisinée, vous pourrez aussi déguster cette moelle, étalée sur du pain chaud ou directement sur votre viande.
L’osso buco que l’on sert généralement accompagné de risotto au safran (de préférence corse), de polenta ou de tagliatelles fraîches. 

Pour ma recette je sélectionne avec « mon petit grain » de corse:

1 poireau
5 carottes
1 branche de céleri
Un peu de farine
Un blanc sec environ 25cl
Des tomates concassées
De l’ail et des oignons
Bouillon de volaille
Sel et poivre

 

 

liste legume viande

Je commence par tailler mes légumes, l’oignon et l’ail.

legume-couper

Je farine généreusement les osso buco.

viande fariné

Dans ma cocotte, un filet d’huile d’olive un peu de beurre, de l’ail et quelques feuilles de lauriers pour faire dorer les jarrets . Lorsque la viande est bien colorée, je mets de côté dans un plat avec l’ail.

viande braisé

Dans ma cocotte je verse les légumes émincés que je fais revenir avec les sucs de la viande, 3 a 4 min sans faire brûler.
Je mouille avec du blanc sec et laisse réduire encore 3 min.
On rajoute un peu de bouillon de volaille, les tomates, du romarin, du thym, du sel, du poivre et de l’ail  puis enfin la viande.
Je laisse mijoter deux bonnes heures sur un feu doux à couvert.

J’ajoute du coriandre et je râpe délicatement le zeste d’une orange et d’un cédrat  en laissant encore mijoter 1 bonne heure à feu très doux, me laissant le temps avec les amis de déguster en apéritif une bonne terrine de sanglier (recette sur le blog!) et quelques toasts d’os à moelle en savourant un très bon verre de vin blanc corse du domaine GENTILE.
Les bonnes odeurs de ce plat plein de saveurs nous mettent en appétit.
A table les amis c’est prêt !

benvenuti et buon appetito!!!

EvaLeaAdmin

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