BLOG EVALEA

Epicure, le plaisir du savoir-vivre

Le vin, une passion, un garçon vivant

Pierre DEL TESTA

Lors de mon arrivée en corse du sud, mon ami Thomas, restaurateur sur le continent, qui avait croisé
le chemin de Pierre, a fait en sorte lors d’une visite sur l’ile, que nos chemins se croisent.
Il n est pas de hasard, mais que des rendez vous !!!
Amoureux des flacons et des moments de partage, je n ai eu aucune difficulté à devenir addict a ce
charmant garçon, corse, négociant en vins corses, du continent et du monde, et qui met en avant la
culture et l’élevage bio des vignerons avec lesquels il collabore.
Pour les besoins de cet article, Nous nous attarderons uniquement sur les cépages endémiques
corses, et les vignerons qu’affectionne particulièrement notre ami Pierre (et moi aussi, évidemment,
puisque je vous en parle).
2 grosses appellations dominent le marché du vin en corse, Patrimonio et Ajaccio, même si l’on
trouve évidemment de très beaux vins sur l’ensemble de l’ile (Sartene, Figari, plaine orientale, Calvi)
3 cépages endémiques sont cultivés:

– Le Niellucciu et le sciacarellu pour les vins rouges et roses

– Le vermentinu pour les blancs
Pierre collabore en majorité avec des vignerons qui travaillent la vigne en bio ou en biodynamie
Pour rappel, et sans verser dans la leçon,

– Le bio est une culture excluant tout traitement synthétique et insecticide dans les vignes,
avec réduction des intrants lors de la vinification

-La biodynamie est une culture bio poussée à l’extrême avec utilisation de préparations à
base de plantes infusées, dynamisées, ou macérées afin d’aider la vigne à se renforcer
(traitement homéopathique). Elle utilise également le calendrier lunaire afin que la plante, le
sol et les influences lunaires se combinent au mieux
En clair, quand c’est bio, cela ne peut pas faire de mal !!!
Pour vous qui venez nous voir sur l’ile de beauté, et plus particulièrement qui séjournerez pres de
Porto Vecchio, et qui ne savez pas que choisir, laissez vous guider par Pierre
Voilà quelques propositions de vins corses, sélectionnés par Pierre, testés par votre serviteur, et
adoptés sans difficulté aucune.

DOMAINE J.PAUL GENTILE, région de Patrimonio, sols argilo calcaires, donnant au vin une tension et
une minéralité (vinification en cuves inox et foudres), vins bio

– LE BLANC CLASSIQUE, robe claire, limpide, fraicheur, expression d’agrumes

bouteille j.paul

-LE BLANC GRANDE EXPRESSION, sélection parcellaire, vinification en cuve inox puis mise en
foudre chêne durant 6 mois. Robe avec reflets de paille, dorée. En bouche, aromes de fruits
blancs, miel et très belle tension et minéralité, longueur intense.

bouteille patrimonio

DOMAINE GIACOMETTI (bio) , région de Patrimonio (désert des agriates), sol argilo calcaire.
– SEMPRE CUNTENTU, cépage 100% sciaccarellu, palais très fruité, notes de cerises, longueur
en bouche et finale acidulée, c’est le vin des copains par excellence

giacometti vin

-SEMPRE AZEZZU, cépage 100% syrah, palais gourmand, fruits murs.

-CUVEE SARAH (blanc), cépage vermentinu, robe dorée, palais fruits blancs avec dominante
d’agrumes

-Cuvée Sarah (rouge), cépage 100% niellucciu, robe sombre, palais emprunt de fruits rouges
confits, pruneaux

-DOMAINE PERO LONGO, région de Sartène, culture en biodynamie depuis 20 ans, sols arènes
granitiques.
La particularité de ce domaine, assemblages de cépages
Cuvées emblématiques rouge
– ESPRIT DE LA TERRE, 80% sciaccarellu/20% niellucciu, vinification en 3 étapes ; inox, béton et
barriques. 2 ans d’élevage minimum. Palais développant des notes de cerises et fruits rouges,
bonne longueur en bouche

-LE LION DE ROCCAPINA, 80% niellucciu/20% sciaccarellu, système d’élevage identique à
l’esprit de la terre. 2 ans d’élevage minimum. Le nez est animal, cuir, le palais développe des
aromes de fruits murs confits avec une longueur en bouche exacerbée

Comme je l’ai développé en préambule, pierre propose évidemment d’autres vins de l’ensemble des
régions de France et du monde, mais pour mon palais, moi qui vivais auparavant sur le continent, les
vins corses méritent vraiment qu’on s’y attarde et reflètent cette générosité insulaire.
Pierre en est l’exemple parfait, contactez le afin qu’il vous fasse découvrir les vins de ses vignerons partenaires.
Vous serez conquis par les flacons et par le personnage
Vous pouvez prendre contact avec Pierre:

Mob : +33 630301731

Mail : pierre.deltesta@lcdistributioncorse.com

Facebook : Pierre Lcd

Instagram : pierrelcd

Pour conclure, l’essence meme de ce blog et de nos articles est de faire partager nos coups de cœur
à la communaute, profitez en sans retenue !!!
Je terminerai mon propos par mon propre proverbe corse
« U vinu hè eccitante è intossicante, ma nunda hè piu eccitante chi u sparte »

.

EvaLeaAdmin

2 réflexions sur « Le vin, une passion, un garçon vivant »

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